26/5/13

BIZCOCHO DE LIMÓN SIN GLÚTEN


Algunos de vosotros me habéis preguntado por recetas específicas para niños con algún tipo de alergia o niños con pautas especiales de alimentación.

Pues bien, hoy os dejo una receta muy sencilla de un bizcocho de limón sin glúten, para que puedan disfrutarlo también los niños celiácos.

Este bizcocho de limón es muy sencillo de preparar pero el resultado es espectacular ya que va bañado con un delicioso almíbar de limón.

El limón es un gran aliado de la pastelería y repostería. Hay muchísimos dulces elaborados con limón, muffins, tartas de limón, cupcakes, magdalenas, mousse, y cremas de limón que se aprovechan del sabor cítrico y fresco de este fruto. Una simple receta con un poco de ralladura de limón se transforma en una delicia perfumada.

Esta receta es un sencillo bizcocho que se empapa con un almíbar de limón y se puede saborear todo el aroma del fruto con la dulzura de la tarta.

Un toque original de tomillo que se asocia muy bien con el cítrico del limón le aporta un aroma especial que nos trasporta en una hermosa tarde provenzal. Probadlo, el perfume que tendréis en la casa será irresistible con este bizcocho de limón sin gluten.

Ingredientes:
130 gr de manteca (a temperatura ambiente)
130 gr de azúcar
130 gr de premezcla sin gluten (yo utilicé 65 gr de harina fina de arroz y 65 gr de fécula de mandioca más una cucharita de polvo de hornear (o levadura en polvo para tartas, levadura Royal, es lo mismo))*
55 ml de leche
2 huevos
las hojitas de 3 o 4 ramitas de tomillo (confiad en mi…)
2 limones
4 cucharadas de azúcar para el almíbar

* sin gluten, consultar con listado de las Asociaciones de celiaquia
Preparación del bizcocho de limón sin gluten

Precalentar el horno a 180ºC. Mezclar en una procesadora todos los ingredientes: la manteca, el azúcar, la harina tamizada con la levadura, los huevos y la ralladuras de los limones, y las hojitas de tomillo.

Agregar la leche para tener una textura suave. Enmantecar y enharinar un molde (lo ideal sería de 20 cm de diámetro).

Hornear en el horno precalentado a 180ºC durante 35 minutos.

Hacer la prueba del palito, si pinchando el bizcocho sale seco, está listo.

Unos minutos antes preparar el almíbar con el zumo de los limones, el azúcar y un par de cucharadas de agua. Derretir a fuego mediano el azúcar y cuando se forman grandes burbujas apagar.

Cuando el bizcocho esté listo, esperar unos minutos y desmoldar, empapando la superficie con el almíbar de limón.


Fuente: PequeRecetas

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